Montag, 24. November 2014
Día de los Muertos & Puebla
Día de los Muertos- Tag der Toten.
Wenn in Deutschland Halloween gefeiert wird, 'feiert' man in Mexiko die Toten.
Día de los Muertos ist einer der wichtigsten mexikanischen Feiertage und wird vom 31.10 bist zum 02.11 gefeiert.
Für in diesen Jahr gestorbene Personen errichten Familienmitglieder eine Art Opferung (ofrenda). Im Wohnzimmer der Familie wird ein Altar aufgebaut auf dem Blumen, bunt angemalte Totenköpfe und alles was der verstorbene gerne gegessen oder getrunken hat gesammelt wird. Das Haus steht den ganzen Tag für jeden offen und ist bunt dekoriert.
Freunde, Verwandte, Nachbarn und Bekannte kommen vorbei und legen Lebensmittel auf den Altar. Als Dank dafür bekommen sie Tamales, Mole und Getränke.
Tamales werden aus Masa (Maisteig) hergestellt, der mit Fleisch, Käse oder anderen Zutaten gefüllt ist, in Pflanzenblätter eingehüllt gedämpft wird.
Mole ist eine Soße die es in den verschiedensten Kreationen gibt. Zu den Zutaten gehören Chili, Gewürze, Nüsse und ungesüßte Schokolade. Ist etwas gewöhnungsbedürftig aber schmeckt echt lecker!
Es ist sehr unhöflich dieses Geschenk nicht anzunehmen, da gesagt wird, dass die verstorbene Person alles was übrig bleibt, als Last mit in den Himmel tragen muss.
Die Speisen und Getränke, die sich auf dem Altar sammeln werden am Ende an die Kinder verteilt, die von Tür zu Tür gehen und nach Süßem oder Saurem fragen.
Zusammen mit den anderen Deutschen, einer Russin und drei Mexikanern fahren wir nach Ahuatepec und schauen uns einige Ofrendas an. Dabei bekommen wir unmengen an Tamales und Mole geschenkt. Außerdem bekommen wir Agua de Jamaica (schmeckt wie Früchtetee) und ein anderes Getränk, habe leider den Namen vergessen, was nach dickflüssigem Milchreiswasser schmeckt.
Danach essen wir gemeinsam Reis mit Hähnchen und Mole.

Das Wochenende drauf geht es nach Puebla. Wir kommen Samstag Nachmittag an und fahren nach dem Einchecken ins Hostel in die Innenstadt und schauen und den Zócalo an. Direkt daneben befindet sich eine Kathedrale, welche sehr schön durch die blaue und lilane Beleuchtung aussieht. Von Innen ist sie ebenfalls echt schön, wir können uns sie leider nicht ganz anschauen, da grade eine Hochzeit stattfindet.
Danach essen wir Tacos und gehen noch in eine Bar. In unserem Reiseführer steht, dass es in dieser Bar 21 verschiedene deutsche Biersorten gibt.
Es gibt insgesamt 21 internationale Biersorten wovon die Hälfte nicht vorrätig ist. Dazu kommt noch dass der Kellner sich sein Trinkgeld schon berechnet hat und trotzdem noch mal auf die Rechnung geschrieben hat dass Trinkgeld gerne gesehen ist.
Das ist hier aber so üblich. In Diskos kommen die Kellner zu deinem Tisch wenn dein Glas leer ist und gießen dir nach, und wenn es noch nicht ganz leer ist, schütten sie den Rest einfach weg.
Am nächsten Tag geht es nach Cholula, einer kleinen süße Stadt, in der Nähe von Puebla Stadt. Dort schauen wir uns den Zócalo an, auf dem Handwerks Markt ist. Es gibt ganz viele kleine Stände mit Schmuck, Süßigkeiten, Lebensmitteln, Anziehsachen und Deko Schnick Schnack. Hier probieren wir Azteken Kakao, welcher zu 90% aus Schaum besteht und etwas nach Malzbier schmeckt.
Danach gehen wir zu einer naheliegenden Pyramide auf welcher eine Kirche steht. Von der pyramide sieht man leider kaum was, die sie zu verwachsen ist.
Von dort oben hat man eine fantastische Aussicht über Puebla und auf den Vulkan Popocatepetl, welcher von allen nur Popo gennant wird!
Montag schauen wir uns dann nochmal Puebla Stadt im hellen an, gehen auf den Mercado, schauen uns einen Fischmarkt an und essen Chile en Enogada. Ein ebenfalls sehr gewöhnungsbedürftiges Gericht. Es besteht aus einer Paprika, welche mit Hähnchen und Chili Soße gefüllt ist und in einer süßen Nuss Soße getränkt ist. Ein durcheinander aus süß, salzig und scharf.
Puebla ist eine der Städte in denen man noch die Architektur der Spanier finden kann, was mich an einigen Stellen stark an Barcelona erinnert.
Ein tolles Wochenende in einer wunderschönen Stadt.

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